понедельник, 29 января 2024 г.

 Предлагаем родителей обзор музеев Петербурга и Ленинградской области, в которых представлены экспозиции, посвященные героической обороне Ленинграда 1941-1944 гг. и беспримерному мужеству жителей осажденного города.



Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

Адрес: Санкт-Петербург, Соляной пер., д. 9
Сайт: blokadamus.ru

Фото: blokadamus.ru

Фото: blokadamus.ru.



Экспозиция рассказывает о боях на Ленинградском фронте, о том, как было организовано движение транспорта по Ладожскому озеру и о жизни ленинградцев в период блокады (1941-1944 г.г.). Совершив символическое путешествие во времени, посетители музея смогут оказаться в блокадной булочной, комнате, школьном классе, бомбоубежище, милицейском кабинете, цеху завода и даже в артистической гримерной.

Показ предваряет раздел «Стена Памяти», где представлены символы блокадного времени: фотографии, кадры кинохроники, уникальные предметы, связанные с периодом блокады. В центре основного зала экспозиции установлено «Кольцо Памяти», на стенах воспроизведены цитаты из блокадных дневников и других свидетельств эпохи. Особую атмосферу создают звуки осажденного Ленинграда и музыка Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича.

Готовятся к открытию филиалы музея: Павильон в Московском Парке Победы (Метро «Парк Победы») и «Бункер Адмирала Трибуца» на Аптекарском острове (Инструментальная ул., д. 3, соор.1, лит. А).


Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Монумент героическим защитникам Ленинграда

Адрес: г. Санкт-Петербург, пл. Победы
Станция метро «Московская»
Сайт: spbmuseum.ru

Фото: vk.com/monument_gzl

Фото: vk.com/monument_gzl


Монумент, посвященный подвигу Ленинграда и памяти защитников города в годы Великой Отечественной войны, был заложен в 1957-м на месте современной площади Победы. Торжественное открытие Мемориального комплекса состоялось 9 мая 1975 года – в день 30-летия со дня окончания Великой Отечественной войны.

Доминантой архитектурно-скульптурной композиции является 48-метровый обелиск из блоков красного гранита (арх. С.Б. Сперанский и В.А. Каменский, скульп. М.К. Аникушин). У его подножия – бронзовая скульптура «Победители», за обелиском – открытый круглый зал, опоясанный «разорванным кольцом» из бетона и гранита, внутри кольца – скульптурная группа «Блокада». Монумент развернут в сторону Пулковского шоссе, на аванплощади разместились скульптурные группы, включающие 26 бронзовых фигур: «Летчик и моряки», «Народные мстители», «Оборонные работы», «На окопах», «Солдаты», «Трудовой фронт», «Народное ополчение».
 
В 1978 году для посетителей открылся подземный Памятный зал, где расположены двенадцать художественно-исторических экспозиций. Здесь можно увидеть документы и предметы времен Великой Отечественной войны, мозаичные панно «Блокада» и «Победа», бронзовые страницы летописи, рассказывающие о каждом дне блокады, кадры кинохроники и электронную карту «Героическая битва за Ленинград», раскрывающую основные этапы обороны города, прорыва и снятия блокады.
 
В 1995 году в экспозицию были включены тома Книги Памяти, куда занесены имена солдат и мирных граждан, отдавших жизнь за Ленинград.


Пискаревское мемориальное кладбище

Адрес: г. Санкт-Петербург, пр. Непокоренных, д. 72.
Станции метро: «Площадь Мужества», «Политехническая», «Лесная»
Сайт: pmemorial.ru

Фото: piskarevskiyhram.ru

Фото: piskarevskiyhram.ru


Пискаревский мемориал – музей-памятник жителям Ленинграда, погибшим в годы блокады. Это самое большое в мире кладбище жертв Второй мировой войны, на котором в братских могилах покоятся свыше 520 тысяч человек.

Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 1960-го. Вход в некрополь отмечен павильонами-пропилеями с музейной экспозицией, посвященной блокаде. От гранитной площадки с чашей Вечного огня широкие ступени ведут вниз, на «печально-торжественное поле», которое пересекает главная аллея. Доминанта ансамбля – бронзовая скульптура «Родина-мать», возвышающаяся над гранитной траурной стелой с горельефом защитников города и строками О.Ф. Берггольц: «Их имен благородных мы здесь перечислить не можем: так их много под вечной охраной гранита, но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто».

В музее представлены фото- и кинохроника блокадного времени, в течение дня идет показ документального фильма «Воспоминание о Блокаде» и фильма Сергея Ларенкова «Блокадный альбом».

В музейном павильоне посетители могут также воспользоваться электронным каталогом, включающим Книги памяти: «Блокада. 1941-1944. Ленинград» (имена жителей Ленинграда, погибших в Блокаду), «Ленинград 1941-1945» (имена воинов, призванных в Ленинграде, погибших на различных фронтах Великой Отечественной войны), «Они пережили Блокаду» (имена жителей Ленинграда, переживших Блокаду).

Пискаревский мемориал – одно из самых трагических и, одновременно, величественных мест в Петербурге. В память о жертвах блокады здесь проходят торжественно-траурные церемонии: 8 сентября – в День памяти и скорби (начало блокады Ленинграда), 18 января – в годовщину прорыва блокады Ленинграда, 27 января – в День Ленинградской победы – (годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады), в канун Дня Победы и в другие памятные даты.


Центральный музей железнодорожного транспорта. Центр гражданско-патриотического воспитания «Знаменосцы Победы»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 55
Станции метро «Садовая», «Сенная площадь»
Сайт: cmzt.narod.ru

Фото: http://cmzt.narod.ru

Фото: cmzt.narod.ru.


В музейных витринах представлены подлинные предметы блокадного времени, за каждым из которых стоят судьбы ленинградцев. Здесь можно увидеть продуктовые карточки, детские письма, игрушки, дневники.

Для взрослых и детей проводятся тематические мероприятия и экскурсии, рассказывающие о том, как велось строительство стратегически значимых линий – Дороги жизни и Дороги Победы, о героическом труде железнодорожников во время войны и как ценой своей жизни они приближали Победу.


Военно-медицинский музей. Экспозиция «Музей блокадной медицины»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Введенского канала, д. 6
Станция метро «Пушкинская»
Сайт: hmilmed.spb.ru

Фото: milmed.spb.ru

Фото: milmed.spb.ru


Музей блокадной медицины рассказывает о подвиге гражданских и военных медиков: врачей, медицинских сестер, фельдшеров, санинструкторов. Они боролись с последствиями голода, предотвращали эпидемии, возвращали в строй бойцов и командиров, дарили жизнь и надежду тем, кто оставался в блокадном Ленинграде.

В основе  экспозиции – уникальные экспонаты из «блокадной коллекции» Военно-медицинского музея, представляющие неопровержимые свидетельства самоотверженности ленинградцев. Один из них – легендарная «полуторка» – так называли автомобиль ГАЗ-АА грузоподъемностью 1,5 тонны. Совершая рейсы по льду Ладожского озера, такие машины доставляли в блокадный Ленинград продукты и топливо, а обратно вывозили по «Дороге жизни» измученных голодом и холодом людей.

Музей блокадной медицины является частью музейного комплекса «Медицина Великой Победы», который можно посетить с аудиогидом. Входной билет доступен по Пушкинской карте.


Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого. Филиал «Музей «Дорога жизни»

Адрес: Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Ладожское озеро, шоссе Дорога Жизни, № 58
Как добраться: на электропоезде с Финляндского вокзала (станция метро «Площадь Ленина») до ж/д станции Ладожское озеро, далее пешком (около 1 км в сторону Ладожского озера).
Сайт: navalmuseum.ru

фото: designspb.ru

фото: designspb.ru


Музей открылся для посетителей 12 сентября 1972 года в здании бывшей пекарни на берегу Ладоги, недалеко от мыса Осиновец. Именно отсюда начиналась легендарная «Дорога жизни». Во время Великой Отечественной войны здесь находились столовая, Красный уголок и располагалось также руководство Осиновецкой военно-морской базы.

В 2017 году была завершена полная реконструкция музейного комплекса, которая продолжалась несколько лет. Основная музейная экспозиция размещается в современном здании, символизирующем глыбу ладожского льда. Собранные здесь материалы фотофонда Центрального военно-морского музея и Центрального военно-морского архива (г. Гатчина) рассказывают о создании и функционировании ледовой магистрали, спасавшей жителей и защитников города.

На открытой площадке территории музея можно увидеть корабли-герои Ладожской трассы, элементы корабельного оборудования, транспортный самолет Ли-2Т, артиллерийские орудия. Недалеко от набережной установлен памятник в честь защитников Дороги жизни.

Частью музейного комплекса «Дорога жизни» является ангар, где выставлены автомобили военных лет. Здесь же разместились крупногабаритные предметы времен Великой Отечественной войны: полевая кухня, разные типы морских мин, электромагнитный трал, дальномер и другие. Экспонаты наглядно отражают вооружение и техническое оснащение сухопутных и военно-морских подразделений, героически воевавших в период обороны Ленинграда в 1941–1944 годах.


Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда»

Адрес: Ленинградская обл., Кировский м.р-н, г.п. Кировское, тер. шоссе Кола, км 41, д. 2
Выставочный зал музея: г. Кировск, ул. Пионерская, д. 1
Сайт: lenoblmus.ru/museums/muzey-zapovednik-proryv-blokady-leningradavk.com/proryv_blokady_leningrada

Фото: vk.com/proryv_blokady_leningrad

Фото: vk.com/proryv_blokady_leningrad


Музейный комплекс посвящен блокаде Ленинграда и его освобождению от немецких захватчиков. Он был создан в 1990 году на базе музея-диорамы и памятных мест Великой Отечественной войны в Южном Приладожье. Историко-культурная территория занимает площадь около 200 гектаров. В состав комплекса входят мемориалы «Невский пятачок» и «Синявинские высоты», а также ряд памятных мест и знаков, посвященных защитникам города на Неве.

Основу музейного комплекса составляет Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда», торжественно открывшийся для посетителей 7 мая 1985 года. Масштабное художественно-документальное полотно площадью 320 квадратных метров в течение трех лет создавали ленинградские художники Владимир Иванович Селезнев, Константин Георгиевич Молтенинов, Борис Васильевич Котик и Николай Михайлович Кутузов, которые сами были участниками Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда. События семи дней (с 12 по 18 января 1943 года) отображены в мельчайших деталях. Здесь можно увидеть, как разворачивалась борьба Ленинградского фронта, форсирующего Неву в районе Марьино, как возводилась древо-ледовая танковая переправа через Неву, панораму сражения на Шлиссельбургско-Синявинском выступе.

18 января 2018 года в отдельном здании на территории Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» открылась Трехмерная панорама «Прорыв», посвященная сражениям на Невском пятачке. Она рассказывает о легендарной военной операции «Искра», в результате которой войска Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года прорвали блокаду Ленинграда. С помощью аудиосветовой инсталляции в формате 3D-mapping панорама создает эффект полного погружения в события Великой Отечественной войны.

На открытой площадке Музейного комплекса установлена уникальная мемориальная экспозиция военной техники. В нее входят редкие образцы танков, принимавших участие в боях за Ленинград в 1941–1944 годах, и современная техника. Частью танковой экспозиции является выставка бронированных огневых точек, собранных на оборонительных рубежах Ленинграда.


Музейно-мемориальный комплекс «Дорога жизни». Музей «Кобона: Дорога жизни»

Адрес: Ленинградская область, Кировский район, деревня Кобона, ул. Староладожский канал, 2-я линия, д. 2
Как добраться: на автобусе № 596К от ст.м. «Дыбенко» до деревни Кобона
Сайт: doroga-zhizni.ru, vk.com/mmkdorogazhizni, vk.com/kobona_museum

 Фото: vk.com/kobona_museum

Фото: vk.com/kobona_museum.

Музей «Кобона: Дорога жизни» был открыт в 1980 году в довоенном здании бывшей школы. Экспозиция рассказывает о Дороге жизни, когда в страшную блокадную зиму 1941 — 1942 гг. между деревней Кобона  и Всеволожским районом (деревни Коккорево, Ваганово, Осиновец) начала действовать ледовая трасса, по которой автотранспортом и гужевыми обозами доставлялось в Ленинград продовольствие, оборудование, боеприпасы, перевозились войска. Через Кобону из осажденного Ленинграда было эвакуировано более полумиллиона человек. В музее хранятся документы, фотографии, предметы военного быта.

Музейно-мемориальный комплекс «Дорога жизни». Музей «Невский пятачок»

Адрес: Ленинградская область, Всеволожский район, п. Дубровка, ул. Ленинградская, д. 3
Транспорт: электропоезд с Финляндского вокзала до станции «Невская Дубровка»
Сайт: doroga-zhizni.ru, vk.com/dubrovka_museum

Фото: vk.com/dubrovka_museum

Фото: vk.com/dubrovka_museum.


Музей был основан в 1963 году по инициативе и при непосредственном участии ветеранов поселка Дубровка (восстановлен в 1999 г.). Экспозиция рассказывает о кровопролитных боях на берегах Невы в районе поселка «Невская Дубровка» и села «Московская Дубровка» (1941-1943 г.г.), где наши войска пытались прорвать блокаду Ленинграда. На этом участке фронта погибло более двухсот тысяч советских воинов.

В музее экспонируется диорама (3 Х 10 м), представляющая битву на «Невском пятачке», ее дополняют оружие и предметы военного быта. Посетители входят в музей через подлинный блиндаж блокадного времени.

Главное направление работы музея – составление Книги Памяти поселка Дубровка, куда заносятся данные обо всех погибших и захороненных здесь защитниках Родины. На сегодняшний день возвращены имена почти сорока тысяч бойцов – защитников Невского пятачка (Невского плацдарма и Невской Дубровки). Список похороненных в Дубровке бойцов можно увидеть на поминальных плитах.


Музейно-мемориальный комплекс «Дорога жизни». Музей «Дом авиаторов»

Адрес: Ленинградская Область, Всеволожский район, г. Всеволожск, Колтушское ш., д. 40
Транспорт: на автобусе №№ 531, 462 от ст. метро «Ладожская» до остановки «ЦРБ» (Центральная районная больница); на маршрутке № 530 от площади Ленина (Финляндский вокзал) до остановки  улица «Ленинградская».
Сайт: doroga-zhizni.ru

Фото: vk.com/mmkdorogazhizni

Фото: vk.com/mmkdorogazhizni.


Музей рассказывает о летчиках и штурманах 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота. В годы Великой Отечественной войны они осуществляли воздушное прикрытие автоколонн, проходивших по Дороге жизни.

Экспозиция занимает несколько залов, в которых посетители могут увидеть инсталляции «Война на Балтике» и «Битва за Ленинград», восстановленную жилую зону, где летчики отдыхали между вылетами, интерактивные карты боевых действий, документы из архивов и фронтовые письма летчиков, а также муляжи бомб и торпед, макеты самолетов.


Мемориальный комплекс «Дорога жизни»

Адрес: Ленинградская обл., Всеволожский р-н, ст. «Ладожское озеро»

Здание вокзала на ст. «Ладожское озеро». Фото: work.vk.com/public206221599

Здание вокзала на ст. «Ладожское озеро». Фото: work.vk.com/public206221599


Мемориальный комплекс Октябрьской железной дороги посвящен железнодорожникам, которые во время блокады, рискуя жизнью, работали в составе легендарной трассы «Дорога Жизни», помогая осуществлять связь осажденного Ленинграда с Большой Землей. Первый пробный поезд по эстакаде через Неву был пущен 2 февраля 1943 года со станции Шлиссельбург, с 4 февраля пошли воинские эшелоны с разъезда Левобережный, а 5 февраля из Волховстроя отправился первый поезд с продовольствием для Ленинграда.

Музей расположен в здании железнодорожного вокзала, напоминающего большую противотанковую надолбу. В экспозиции представлены фотографии, карты, документы и подлинные предметы. На первом этаже установлена мемориальная памятная стела с именами 343 железнодорожников Ленинградского узла, Дороги Жизни и Дороги Победы, героически погибших на своем посту в годы блокады Ленинграда.

Часть экспонатов Мемориального комплекса находится на территории рядом с вокзалом. Слева от здания музея можно увидеть искореженной фрагмент корабля, погибшего в блокаду и поднятого со дна Ладожского озера. На пьедестале надпись: «Сталь можно согнуть, человеческую волю никогда». Здесь же на открытой площадке находится еще один интересный экспонат – Паровоз Эш-4375, построенный в 1923 году в Швеции на заводе «Нюдквист и Гольм» по чертежам Луганского завода. Он был установлен на станции Ладожское Озеро в 1975 году. В период 1941-1942 гг. паровоз доставил в осажденный Ленинград и для фронта более 2 тыс. тяжеловозных составов с 2 млн. тонн боеприпасов, топлива и продовольствия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  Описание Продолжительность:  55 минут Музыкальный спектакль, основанный на сюжете всем известной сказки. Самые маленькие зрители театра по...